Resensi Buku The Practicing Mind: Developing Focus and Discipline in Your Life

Judul buku: The Practicing Mind: Developing Focus and Discipline in Your Life: Master Any Skill or Challage by Learning to Love the Process

Pengarang: Thomas M. Sterner

Penerbit: New World Library

Tahun: 2012

Dimensi: xvi + 152; 5 x 8 cm

ISBN: 978-1-60868-090-0

practicing mind

Penyebab Kemalasan dan Ketidakdisiplinan

Kemalasan merupakan penyakit yang sangat berbahaya. Perlahan tetapi pasti, ia membuat kualitas hidup merosot. Kemalasan menyebabkan seseorang enggan melakukan aktivitas, enggan menyempatkan waktu, pikiran, dan tenaga untuk melakukan sesuatu yang berguna bagi dirinya. Lebih jauh, ia membuat seseorang hanya mau menerima hasil tanpa mau berjuang untuk mendapatkannya.

Kemalasan bukan hanya diderita oleh orang-orang tertentu. Justru di dunia ini, kita lebih sering menjumpai orang yang malas dibanding orang yang rajin dan disiplin. Hal ini bukan dikarenakan oleh sifat alamiah yang melekat pada sebagian besar dari kita. Kemalasan memiliki akar penyebabnya, yang dapat kita telusuri dari kebudayaan result-oriented.

Jika ditelusuri, kebudayaan result-oriented merupakan cerminan dari sistem kapitalisme. Di dalam sistem kapitalisme, masyarakat dianggap sebagai pasar bagi komoditas (barang produksi). Nah, sebagai pasar bagi komoditas, masyarakat selalu dijejali iklan yang menawarkan barang produksinya.

Dalam iklan, produk yang ditawarkan dicitrakan sebagai sumber kebahagiaan. Pencitraan ini bertujuan untuk menarik minat kita (sebagai pasar) untuk membelinya. Iklan mengatakan, “Belilah ini agar kehidupan Anda sempurna,” “Belilah itu. dijamin Anda akan tampil cantik dalam sekejap.” Singkatnya, iklan menciptakan konsep kebahagiaan. Menurut iklan, kita akan bahagia manakala memakai produk yang ditawarkannya.

Apa akibat dari pencitraan iklan? Akibatnya, terbentuk suatu konsep di bawah sadar kita mengenai kebahagiaan yang sesuai dengan yang dicitrakan oleh iklan. Ini dikarenakan, iklan memberondong pikiran kita setiap waktu, mengulangi (repeat) apa yang dicitrakannya.

Nah, sebagaimana kebiasaan dapat terbentuk dari repetisi alias pengulangan, begitu juga dengan pencitraan yang diciptakan oleh iklan. Karena pencitraan tersebut dilakukan berulang kali (repetition), maka pada akhirnya, citra tersebut tersimpan di dalam bawah sadar kita. Dan, pada ujungnya, terbentuklah konsep kebahagiaan yang khas kapitalisme, yaitu bahwa kebahagiaan adalah saat kita mencapai Continue reading Resensi Buku The Practicing Mind: Developing Focus and Discipline in Your Life

Malas Baca Buku? Ini Dia Teknik Canggih Mengatasinya!

reading a lot of books

Jengkeeeel!!! Satu kata yang mewakili perasaan Anda saat teman meremehkan niat Anda untuk memulai kebiasaan membaca buku. “Alaaa, mainan baru. Paling cuma anget-anget tahi ayam. Lihat aja, lima menit juga bosan. Mentok-mentoknya tuh buku cuma jadi pajangan di rak,” begitu ejek mereka.

Parahnya, dalam hati, Anda pun mengakui dan menyadari bahwa Anda memang tidak pernah serius merubah kebiasaan malas membaca buku. Anda kecewa terhadap diri sendiri dan bertanya, “Kenapa, sih, selalu malas kalo mau baca buku?” Anda bertanya-tanya mengapa untuk berubah menjadi lebih baik sangat sulit.

Sebenarnya, yang membuat Anda malas yaitu karena Anda tidak sabar. Syarat terwujudnya perubahan adalah proses. Dari yang awalnya pada level rendah menuju level yang lebih tinggi. Dari level yang tinggi ke level yang lebih tinggi lagi. Begitu seterusnya hingga selesai. Nah, mengapa Anda malas? Karena Anda tidak sabar menjalani proses ini. Anda tidak sabar menghadapi level yang lebih sulit dibanding level sebelumnya. Anda bosan dan bahkan frustasi.

Lalu, apa yang harus Anda lakukan agar dapat bersabar menjalani proses tersebut? Tulisan ini ditujukan untuk memberikan pandangan kepada Anda bagaimana menumbuhkan kesabaran dan menghilangkan kemalasan saat membaca buku.

Lahir dari hasil pembacaan penulis terhadap buku The Practicing Mind karya Thomas Sterner, semoga tulisan ini memberikan manfaat bagi Anda.
Kembali pada bagaimana mengatasi kemalasan, langsung saja kita simak  Continue reading Malas Baca Buku? Ini Dia Teknik Canggih Mengatasinya!

Resensi Buku Membongkar Rahasia Hipnosis

Judul buku: Membongkar Rahasia Hipnosis

Pengarang: Willy Wong

Penerbit: Visimedia

Tahun terbit dan cetakan: 2010

Dimensi buku: xii + 216 halaman; 150 x 230 mm

 membongkar rahasia hipnosis

Akhir-akhir ini banyak sekali kita jumpai tayangan hiburan di televisi yang memamerkan keahlian hipnosis kepada pemirsa. Dalam dunia hipnosisme, kegiatan semacam itu dikenal dengan sebutan stage hypnosis, alias hipnosis panggung.

Penggunaan hipnosis sebagai bahan hiburan merupakan langkah yang perlu diapresiasi karena secara langsung memperkenalkan hipnosis kepada masyarakat Indonesia, yang sebelmunya masih asing dengan ilmu yang satu ini. Mengapa pengenalan hipnosis penting dan perlu diapresiasi? Karena hipnosis dapat dimanfaatkan untuk kepentingan kemaslahatan umat manusia.

Penerapan ilmu hipnosis dalam bidang medis misalnya, bukan hanya untuk penyembuhan penyakit kejiwaan dan psikosomatis, tetapi juga dapat dimanfaatkan dalam pemberian anestesi tanpa pembiusan pada operasi kecil dan menghilangkan sensasi nyeri pada persalinan.

Hipnosis juga dapat diterapkan dalam pencarian ilham. Hal ini bahkan dipraktikkan oleh tokoh-tokoh intelektual kelas dunia, seperti Continue reading Resensi Buku Membongkar Rahasia Hipnosis

Kelemahan Anda Adalah Sukses Anda

successful disabled athlete

Pernahkah Anda menonton kisah sukses para penyandang cacat di TV? Jika pernah, apa kesan dan komentar Anda mengenai kisah sukses mereka? Tebakan saya pasti tidak meleset. Anda pasti memuji kehebatan mereka. Di samping itu, Anda pasti juga heran dan bertanya-tanya mengapa Anda tidak bisa sesukses mereka, padahal Anda dikaruniai kelebihan yang tidak mereka miliki. Anda pasti bertanya, “Rahasianya apa?” Benar, bukan?

Mau tau rahasianya? Jika begitu, simak artikel ini sampai tuntas.

Kelemahan

Rahasia sukses para penyandang cacat itu adalah kelemahan mereka. Yup! Kelemahan!

Kelemahan merupakan sesuatu yang niscaya ada di dalam diri setiap orang. Anda pasti setuju dengan pernyataan saya, bukan? Tidak ada manusia yang sempurna di dunia ini. Bahkan, orang-orang hebat dan orang-orang yang dianggap suci pun memiliki kelemahan.

Kelemahan adalah faktor yang menjadikan Anda tidak sempurna. Tanyakan kepada diri sendiri, apa yang menghalangi perjalanan Anda menuju sukses. Salah satu jawabannya adalah kelemahan!

Yup! Kelemahan adalah faktor negatif yang menghalangi Anda menuju sukses. Ia adalah duri yang melekat di dalam daging. Anda tidak menginginkan keberadaannya, tapi keberadaannya tidak dapat hilang dari diri Anda.

Lalu, bagaimana agar Anda bisa menjadi orang yang sukses jika kelemahan selalu menghalangi perjalanan Anda? Yang perlu Anda perhatikan adalah cara Anda menyikapi kelemahan itu. Sikap Anda terhadap kelemahan akan turut menentukan sukses atau gagalnya Anda meraih impian.

Menyikapi kelemahan? Maksudnya? Continue reading Kelemahan Anda Adalah Sukses Anda

Mendadak Ngantuk saat Baca Buku? Ini Dia Fakta dan Solusinya!

dog sleepingBaru baca tiga paragraf, mata rasanya sudah tinggal lima Watt. Padahal, kopi di dalam gelas sudah ludes, tinggal ampasnya. Padahal, Anda sudah menghidar jauh-jauh dari bantal dan kasur! Padahal, isi buku adalah bahan-bahan yang harus Anda selesaikan untuk menunjang pengetahuan tentang bisnis. Jadi, bagaimana, dong??!

Mungkin Anda berpikir bahwa Anda terlalu sibuk dan capai sehingga tidak ada waktu untuk membaca buku. Anda berpikir, serajin apa pun Anda membaca, tak ada gunanya, karena ujung-ujungnya pasti ketiduran.

Mulai sekarang, buang jauh-jauh pikiran seperti itu! Mendadak ngantuk saat baca buku bukanlah 100% takdir! Ngantuk saat membaca buku mungkin dikarenakan Anda terlalu lelah seharian bekerja. Akan tetapi, ada fakta lain yang mencengangkan di balik rasa kantuk yang menyerang begitu Anda membuka buku. Ini bukan masalah seberapa Anda lelah. Semua masih bisa diperbaiki. Jadi, jangan menyerah untuk belajar!

Sekarang, mari, kita bongkar fakta mencengangkan tentang mengantuk saat membaca buku. Setelah temukan faktanya, Anda dapat menerapkan solusi yang tepat berdasarkan fakta itu.

Mekanisme Kantuk saat Baca Buku

Kata kuncinya adalah pencahayaan!

Jadi begini, halaman pada buku yang Anda baca terdiri dari dua bagian, yaitu latar belakang dan teks. Latar belakang biasanya diberi warna putih, sementara teks dicetak dengan warna hitam. Tujuannya, tentu saja, untuk memudahkan Anda membacanya.

Namun demikian, justru di sinilah letak masalahnya! Karena Continue reading Mendadak Ngantuk saat Baca Buku? Ini Dia Fakta dan Solusinya!